четверг, 23 октября 2008 г.

УХА ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ РЫБЫ.

Тем временем чистим судачков — именно чистим, снимая чешую. Потрошим, естественно, вырывая с корнем жабры. Отрезаем им головенки и хвосты (с крупных, естественно, мелкие и так сойдут). Головы и хвосты бросаем туда же — в котел — для навару. А как 40 минут пролетят, пробегут, промелькнут, протянутся (нужное подчеркнуть), тут и гильотинированных судачков добавим. Их варим еще минут 25.
Пока же займемся налимами (как это не поймали? Что это вы руками-то разводите, и слышать не хотим, бегите долавливайте!). Их песочком речным хорошенько протрем, чтоб слизь соскрести, потрошим, но стоп! Куда это печенку-то, печеночку куда? Ироды! Ее аккуратненько обмоем, на палочку нанижем и на костерочком чуток пожарим — потом век нас будете благодарить. Вку-сно-ти-ща! Через 10 минут после судачков кидаем налимов. Варить еще 15 минут, не боле.
Быстро достаем перец и лавровый лист (коли есть среди вас хоть один, не будем говорить гурмэ, а хотя бы просто любитель-кулинар, то у него с собой будет и душистый перец). Как забыли? Все! Уха отменяется, мы предупреждали…  За 10 минут до окончания кидаем лаврушку и перец, ну и соль, как без нее. Пока режем кольцами (не слишком тонкими) лук.

Отодвигаем котел от огня, кидаем лук (если растет под ногами дикая мята, то можно листочек, другой добавить), накрываем крышкой (можно и ветками) и ждем. Слюна вожжой. Чем слюной истекать, лучше б хлеба нарезали. Водки по-людски, культурно "нолили". Ложками отоварились. По куску хлеба в левую руку. Ждем. Минут 10! Это самый тяжкий и мучительный момент. Ну, ладно, 5 минут вполне достаточно! Лук в ухе должен злобину потерять, но остаться живым, с ядренинкой и легким хрустецом.

Комментариев нет: